Стоимость создания видеоролика складывается из стоимости следующих ресурсов, необходимых для выполнения проекта:
- люди
- технологии
- оборудование
- логистика
- локации
- сервис
Люди
Речь о специалистах, задействованных на проекте.
Часть из них остается «за кадром» и клиент может с ними даже не взаимодействовать. Например, аккаунт-менеджеры, монтажеры, разработчики графики, звукорежиссеры, бухгалтеры и т. д.
С другими клиент сталкивается на съемочной площадке — режиссер, осветители, техники, механики операторского оборудования, операторы, актеры, визажисты и т. д.
Некоторые специалисты в этом оркестре играют ведущие партии, другие поддерживают мелодию лишь несколько тактов. Чем сложнее мелодия — тем больше требуется инструментов.
Члены команды могут работать на проекте либо на гонорарной основе, либо на фиксированной зарплате. Последнее справедливо для некоторых позиций, остающихся «за кадром». Студия платит им из своей прибыли. Для всех остальных в продакшне видео используется гонорарная система. Оплата труда всех задействованных специалистов — это самая значимая часть сметы. А если проект сложный, то и спецы подбираются более квалифицированные, а значит более дорогие.
Технологии
На проектах могут использоваться особенные технологии, в каждом из трех этапов.
Например, в пре-продакшне это может быть разработка раскадровки (причем с самым разным уровнем детализации) или аниматика (черновик ролика на основе раскадровки/грубых моделей). Может потребоваться кастинг актеров или разработка сценария от рекламного агентства. Или разработка и производство декораций.
На этапе продакшна (съемок) могут применяться художественно-постановочные решения, использоваться профессиональные трюки от каскадеров, пиротехника, различные эффекты (дым, дождь и пр.). Иногда требуется массовка, привлечение костюмеров, визажистов, гримеров, супервайзеров спецэффектов.
Из условно «обычных» технологий — это в каком стиле ведется съемка на камеры, какое освещение сцен необходимо создать.
На этапе пост-продакшна может потребоваться чистка кадров от «мусора» — клин-ап (clean-up) или мэттпейнтинг (matt-painting) — дорисовка фонов. Или разработка и интеграция графики, 2D/3D — от простых персонажей и объектов до сложных механизмов, зданий, среды вокруг. А может быть, нужна сложная анимация, спецэффекты или совмещение реальной среды и искусственной в специализированном ПО.
Добавьте сюда работу по сведению и мастерингу звука, обрамлению спецэффектами, так называемый дизайн звука. И это мы перечислили далеко не все виды технологий, которые могут потребоваться в проектах. Чем сложнее технологии, тем больший вес они имеют в смете.
Оборудование
Под каждый проект составляется свой набор (сетап) оборудования.
Во-первых, операторское оборудование — камеры, штативы, различный «обвес» камер, специальные девайсы для передачи данных, плейбэки (экран для режиссера/фокус-пуллера), системы креплений и многое другое.
Во-вторых, осветительное оборудование — прожекторы, световые панели, особые стойки для осветительных приборов, коммутация, генераторы, флаги, отражатели и еще десяток позиций.
В-третьих, звукозаписывающее оборудование в различных вариациях — петличные микрофоны, «удочки» с направленными микрофонами, рекордеры, микшерные пульты и прочее.
В-четвертых, это может быть оборудование для трансляции в прямом эфире — ПК, ноутбуки, режиссерские пульты, коммутация.
Чем сложнее задача, тем более высокого уровня/мощности/специфичности требуется оборудование. Кроме того, большие комплекты оборудования подразумевают соответствующий транспорт — так называемые лайтвагены/камеравагены.
Отдельно стоит упомянуть специфическое оборудования для пост-продакшна и их амортизацию — рендер-фермы, компьютеры, платное программное обеспечение. На это продакшн-студии и специалисты тратят большие деньги! Такое оборудование нуждается в постоянном обслуживании, апгрейде, ремонте, замене комплектующих.
Логистика Частично мы уже упомянули про специализированный автотранспорт. А что, если съемка предполагается в удаленной локации?
Мы должны доставить туда всю команду специалистов, актеров, обслуживающего персонала. Авиабилеты, билеты на поезд, аренда транспорта, такси — вариантов добраться до места много. Это может быть и специализированный транспорт вроде вертолетов или вездеходов, если мы снимаем в тундре/тайге/горах и других труднодоступных локациях. В некоторых проектах затраты на логистику могут составлять до 50% и более всей сметы. Задача продакшн-студии — составить оптимальный маршрут с наименьшими затратами, с четкими временными привязками.
Локации Требуется шикарный интерьер для съемки? Нужен коттедж на берегу моря? Или специализированная студия с LED-экранами? Нужно организовать съемку в здании мэрии? Не проблема!
Сейчас в России нетрудно найти локации/помещения для съемок самого разного уровня. Конечно, за аренду необходимо платить. Это может быть почасовая, посуточная или оплата за определенный период. Например, обычная специализированная студия с циклорамой, фонами, базовым освещением может стоить от 1500 руб. в час. или 15−20 тыс. руб. за смену.
Для некоторых съемок нужны экстерьеры — например, нужна съемка в центре города на одной из главных улиц. Для этого необходимо провести работу с муниципальными органами власти, получить все необходимые разрешения, обеспечить безопасность. Часть этого можно получить условно бесплатно, за некоторые позиции тоже придется платить.
В продакшне видео подбором, осмотром, организацией работы в локациях занимаются отдельные специалисты, а сам процесс называется локейшн-скаутинг.
Сервис Кроме основных статей расходов, на проектах возникают и второстепенные: питание специалистов, размещение в гостиницах/съемных квартирах, обеспечение связи, безопасности и здоровья (страховки/медицинское обслуживание).
Дополнительно: Есть еще несколько факторов, влияющих на цену видеороликов: сроки, «рынок» и объемы.
Сжатые сроки на проекте означают, что студии необходимо пересмотреть график своих проектов, «сдвинуть» очередь. Перестановка специалистов с проекта на проект означает, что мы жертвуем временем одного проекта в пользу другого. Хорошо, если есть запас времени, тогда это безболезненно для всех.
В противном случае — это более плотный график и более тяжелый режим работы для специалистов, неизбежны «переработки» и сверхурочные часы. И важно, при этом, удержать планку качества, соблюсти все договоренности!
Рынок тоже диктует свои правила. Инфляция, локальные и глобальные кризисы, эпидемии, рост цен и другие факторы заставляют продакшн-студии периодически пересматривать свои цены. Обычно в пользу повышения.
А вот увеличение объемов на проекте сказывается положительно на себестоимости позиций, соответственно, и единица контента выходит дешевле. Больше съемочных смен — можно сэкономить на гонорарах. Десять видеообзоров вместо одного — возникает оптимизированная схема работы. Контракт на год? Значит можно дать скидку. Как говорится, оптом дешевле!